Andrei (profpr) wrote in climate101,
Andrei
profpr
climate101

Unstoppable Global Warming. Еще одна плохая но влиятельная книга про климат

Пролог. Письмо позвало в дорогу.
На climate101 недавно появился гость, требующий признаться, как климатологи обманывают народ. Ситуация поразила сходством со сценой в "Собачьем сердце" про переписку Энгельса с Каутским, и я  какое-то время поддерживал беседу в разных ветках, набирая материал на будущий постинг на личном сайте про образование. Сегодня я понял, что для совершенства аналогии нет одного момента - для заключительной фразы "Зина, в печку ее!" мне не хватало самой книги. Экспрессивность гостя заставила меня предположить, что он только что прочитал разоблачающую всемирный заговор климатологов книгу и она так его поразила, что эта информация выложена на его страничке. И ведь действительно, так оно и оказалось. Strange feeling.


1. О книге.
Эту книгу я сразу узнал - про нее мне вчера во время беседы с публикой сказал скептик-нефтяник - "прочитайте, хорошая книга". Покупать книгу я тем не менее не стал, я прочитал, что сами авторы о ней говорят - например, вот в этом интервью. Ключевое положение состоит в том, что климатическая динамика полностью подчинена циклике солнечной активности, а климатические модели - полная фигня потому, что не учитывают последних достижений науки. Всех утверждений авторов я проверять не стал, наугад выбрав два: "викинги выращивали виноград" и "солнечная активность сейчас на подъеме".

2. Викинги в Гренландии выращивали виноград, а вот сейчас он там не растет.
По какой-то неизвестной мне причине считается, что гипотеза о антропогенном потеплении держится на том, что сейчас глобальная температура превышает наблюдавшуюся во время MWP (средневекового потепления, начавшееся около 1000 лет назад - кстати, по литературе я знаю, что потепление было ограничено Северным полушарием, но авторы книги и утверждают обратное). На самом деле дискуссия идет о том, достаточно ли велико дополнительное количество энергии, получаемой Землей из-за увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере, для того, чтобы вызвать измеримые изменения климата. Ответ на вопрос о том, не было ли ранее аналогичное изменение климата вызвано другими причинами - например, изменением прихода солнечной энергии, для данной дискуссии безразличен - коль скоро этот гипотетический драйвер сейчас не действует. Но в любом случае, мне стало интересно, выращивали ли викинги в Гренландии виноград во время MWP.

Так как гость ссылку на научную статью про виноград мне не прислал, но дважды в своих постингах указал на это, как на факт, то поиск я организовал своими силами. Искал сочетания слов "vikings AND vines", "Greenland AND Grapes" и их вариации в своем любимом поисковике научной литературы Current Contents с перепроверкой по Google Scholar. Сразу скажу, про виноград в Гренландии я не нашел НИЧЕГО. Но попалась интересная ссылка на то, что в Гренландии в то время было около 16 церквей и местный епископ, которого по некоторым записям прислали в обмен на белого медведя. И что христианам положено пить вино при причастии и неизвестно, что викинги пили взамен. Но для утверждения о том, что если надо было пить вино - значит, выращивали виноград, оснований я не нашел. 

А нашел я вот что. Известно, что когда викинги прибыли в "земли на западе" - предположительно, Ньюфаундленд, они назвали это место Vineland, Земля Винограда. Так что не исключено, что в то время виноград рос на Атлантическом побережье Северной Америки. Дикий виноград вообще относительно стойкая к заморозкам культура, если не говорить о его коммерческом выращивании. Так что кто-то (или гость или авторы книги) скорее всего просто напутали: прочитав о том, что викинги жили в Гренландии и что викинги нашли дикий виноград, решили, что виноград рос в Гренландии.

Но даже это предположение оказалось сомнительным. В еще одной публикации на тему винограда я нашел, что название Vineland (Земля Винограда) - переводное. В оригинале оно стояло (и стоит сейчас в Норвежском варианте) как Vinland. Одно из значений слова Vin - луг, так что, согласно этой интерпретации, нашли викинги Страну Лугов. Что мне импонирует в данной интерпретации, именно она позволила обнаружить стоянки викингов на Ньюфаундленде, ранее их искали южнее.

Авторы рассуждают еще и о том, что виноград рос во время MWP в Британии, а теперь мол не растет - значит, изменился климат. Этот аргумент совершенно убогий, и вот по какой причине. Я собираю старые газетные публикации, посвященные климатическим изменениям. И есть у меня вырезка из New York Times 100-летней давности (напомню, температура ниже современной) про влияние климата на качество выращиваемого винограда в той самой Британии, где он якобы не должен расти из-за холода.  Почему же прекратилось производство вина в Британии сейчас? А оно и не прекращалось.

3. О солнечной активности. 
Авторы утверждают, что наблюдаемый тренд потепления объясняется увеличивающейся солнечной активностью, ссылаясь при этом на Илью Усоскина (кстати, его по какой-то причине его записали в PIK (Германия) - на самом деле, он работает в Финляндии директором обсерватории). Как оказалось, результаты Ильи авторами перевраны. И потепление, вызванное увеличением солнечной активности, составляет только 0.1С, и для верификации своей модели Илья пользовался результатами Манна (отвергаемые авторами как неверные), и увеличение активности уже пошло на убыль. Проверьте сами статью - может, я чего не понял.

4. Кто же написал эту книгу?
После того, как оба наугад выбранных утверждения я подтвердить научной литературой не смог, я заинтересовался личностью самих авторов. Как оказалось, Dennis Avery известен своей компанией против экологически чистой пищи, причем был замечен в нечестном цитировании. Кому интересно, история здесь. Второй автор, Fred Singer, известен отрицанием вреда табачного дыма, влияния CFC на озоновый слой, и связи между ультрафиолетовым излучением и раком кожи. Также интересно его заявление о том, что он уже 20 лет не получает денег от нефтяных компаний (кстати, я лично не вижу ничего плохого в нефтяных деньгах), с последующим обнаружением информации о недавнем финансировании от Exxon Mobile. Все это выскакивает во второй-третьей строчке Гугла (первая строчка - их собственный сайт), но я не сомневаюсь в том, что дезинформацию на уважаемых ученых туда поместила всемирная организация климатологов - заговорщиков.

5. Буду ли я эту книгу читать?
Нет. Зина, в печку ее!


Ссылки
О содержании книги можно узнать здесь. А вот тут находится блог авторов - спасибо за ссылку igorivanov.


Tags: current, faq, misconceptions, sun
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments