Masha (mashats) wrote in climate101,
Masha
mashats
climate101

Bathtub experiment

Итак, по результатам эксперимента - раковины в большинстве мест, где живут читатели climate101 закручиваются ПО часовой стрелке!

Примечательно то, что от полушария это не зависит!

С научной точки зрения - коэфицент Кориолиса слишком мал, чтобы подействовать на воду в ванной. Ученые-физики как-то ставили опыты - оказалось, что в огромной плоской ванной, сливаемой медленно-медленно сила Кориолиса может проявиться. Но ванн размером с полгорода у моих читателей вроде нет.

Если кто-то еще не совсем убедился, я хочу вот что добавить. Большинство читателей живут в Северном полушарии, где, согласно Кориолису, вода должна была бы закрутиться ПРОТИВ часовой стрелки. А теперь почитайте еще раз ответы читателей из Северного полушарися. Пожалуйста.

Спасибо большое всем ответившим! И отдельное спасибо тем, кто разумно указывал мне на то, что от полушария слив не зависит! Я даже уже про это писала. И даже немного обидно, что никто не вспомнил об этом :), но приятно что многие помнили про факт!
Я просто хотела собрать воедино много ответов из разных точек земного шара - для наглядности. Может теперь кто-то запомнит этот эксперимент?
Tags: 101, faq, misconceptions
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments