Masha (mashats) wrote in climate101,
Masha
mashats
climate101

Отвези ты меня в Гималайи

Очередную сенсационную ссылку, о том какие ученые вруны откопал небезызвестный флудер моего сообщества. Правда сказать по теме ничего не смог...
Заметка в НЙтаймс говорит о том, что предсказанная дата таянья Гималайских ледников - 2035 - получена из интервью какого-то индийского ученого, а вовсе не является мнением "научного консесуса". Далее статья радостно заключает, что очевидно все остальные данные в IPCC тоже враки! И вообще все обо всем врут! :)))

В данном случае все довольно просто. Точную дату таянья ледников ученые не предсказывают обычно. Чаще в статьях все обобщенно говорится, как в последней строчке заметки: "30 процентов ледников растает". На вопрос растает ли ледник N как ответ чаще будет: "Вероятно". На вопрос: "а кто-то из ученых где-то когда-то давал дату таянья?" нашелся ответ в журнале New Scientist, который радостно занесли в обзор литературы IPCC и до которого докопался дотошный журналист. Значит ли это, что все в IPCC написанное - ложь? Нет, не значит. Просто ученые, писавшие главы, подошли к вопросам обзора литературы весьма дотошно. И помимо общих прогнозов включили и частные. (Я понятно объяснила?). С этим конкретным примером вышло немного некорректно - данные были достаточно спекулятивные и подозрительные и вроде как рецензент даже на это указал. Но к сожалению совету рецензента не последовали и ошибка просочилась в окончательный вариант. То есть фактически была ошибка (оплошность скорее), но это не значит что весь отчет опирался на эту конкретную цифру (и значит вранье). Даже из самого факта о том, что критикам понадобилось больше 2-х лет чтобы откопать эту ошибку в отчете видно, насколько втростенной была эта конкретная "перевранная" цифра.

Открытыми остаются вопросы о том, почему так мало ученых решаются на частные прогнозы. Почему никто (или очень мало кто) не говорит "Ледник N растает 10 августа 2034 года". Ответ на этот вопрос надеюсь очевиден читателям сообщества - предсказать погодные условия на 10 августа 2034 года мы не можем, вдруг над вершиной ледника пойдет снег за день до этой даты? Значит ли это, что мы не можем предсказать изменения климата? Нет. Мы же знаем, что в августе в Северном полушарии лето и знаем, что 2034 году это не изменится!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments