Masha (mashats) wrote in climate101,
Masha
mashats
climate101

Climate sensitivity

Очень хорошую заметку о недавних "громких" публикациях в журнале GRL написал Энди Ревкин у себя в блоге.
В конце прошлого года Ричард Линдзен опубликовал статью о том что облака совсем не так влияют на регулировку глобальной температуры.
Речь в статье идет о параметре под названием "чувствительность климата" (не уверена в правильности русского термина, на английском - climate sensitivity). Этим параметром обозначают коливчество градусов на которое поднимется средняя температура Земли при увеличении количества двуокиси углерода (2*CO2).

Так вот статья Линдзена (если очень упростить) утверждает, что "чувствительность" климата сильно преувеличена во многих моделях, и что данные спутниковых наблюдений показывают гораздо меньшую "чувствительность" к удвоению СО2. Тут еще стоит добавить, что вычисление "чувствительности" - задача не из легких и очень много факторов с различными знаками и амплитудами перемешиваются вместе, чтобы на выходе дать этот самый волшебный параметр "чувствительность климата". В частности Линдзен пишет о влиянии облаков на радиационный баланс (Я писала про радиацонный баланс и даже в той очень упрощенной схеме от облаков отходят множество потоков и вверх и вниз).

В ответ на статью Линдзена Кевин Тренберт и Ко написали свою статью. Тренберт в свою очередь утверждает, что Линзден очень лихо все посчитал взяв температуру поверхности океана и температуру верхней границы атмосферы в тропических широтах, не посмотрел на другие параметры и сделал вывод, что это глобальная "чувствительность". В общем мы опять добрались до деталей, в которых сложно разобраться даже работая в этой теме несколько лет...

Но сказать я вот что хотела - мне очень понравилось, как Энди описал все эти разногласия! Он поговорил с обоими авторами, узнал какие-то довольно детальные отличия их методов, но акцент в его заметке совсем не на деталях. Как он верно заметил, речь в этом споре идет не о том "потеплеет ли климат при увеличении СО2", а о том НАСКОЛЬКО потеплеет. И еще мне понравился заключительный параграф Энди - что со стороны всегда кажется, что научный прогресс это некая единонаправленная система. Эдакий танк с определенным курсом. На самом деле курс неопредел и часто отклонения на 180 градусов дают в итоге толчок к новому результату!

---
к слову сказать Линдзен и Тренберт оба очень известные в этой области ученые и оба часто мелькают на экранах ТВ и в новостях. Линдзен работает в MIT, Тренберт работает в NCAR
Tags: climate sensitivity, current
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments